Kamis, 18 Februari 2010

Nasehat 1

Pernahkah mendengar nasihat tentang
memakan sebuah apel setiap hari untuk menghindarkan diri dari penyakit?
Nah, manfaat yang sama juga berlaku bila Anda rajin mengonsumsi sayuran
dan buah berwarna merah seperti stroberi, ceri, raspberri, semangka,
tomat atau jenis lainnya.
Menurut para ahli nutrisi, hampir...
semua buah dan sayur berwarna merah mengandung zat-zat penting bagi
tubuh, mulai dari vitamin hingga antioksidan menyehatkan seperti lycopene dan anthocyanins.

Dua antikosidan ini mampu melindungi tubuh dari risiko penyakit
degeneratif seperti sakit jantung, kanker prostat, stroke dan lainnya.Nah,
supaya tetap sehat mulailah mengonsumsi buah dan sayuran sehat ini
secara teratur. Berikut adalah buah atau sayuran merah yang patut Anda
masukkan dalam daftar diet :

1. Stroberi : salah
satu sumber terbaik vitamin C. Buah ini juga kaya akan folat yang
memelihara kesehatan jantung serta membantu wanita di masa-masa
melahirkan.

2. Ceri : Buah ini kaya akan
serat yang terdapat pada kulitnya. Ceri juga mengandung vitamin C
serta potassium yang mampu memelihara tensi darah dalam kondisi normal.

3. Cranberri :
Dalam beberapa riset, buah ini mampu membunuh sel-sel kanker. Buah
berwarna merah marun ini juga mampu mencegah bakteri menempel pada
dinding saluran kencing serta bahkan mencegah bakteri H pylori menempel
pada dinding lambung dan menyebabkan bisul. Nutrisi yang mampu
mencegah mekanismen penempelan itu disebut proanthocyanidins.

4. Tomat : Buah ini mengandung vitamin C dan potassium. Tomat juga sumber terbaik lycopene yang diindikasikan mampu mencegah kanker prostat. Ada pula penelitian yang menghubungkan lycopene dengan pencegahan kanker payudara.

5. Raspberri : Buah ini memiliki kadar serat yang tinggi yang mampu menurunkan kolesterol buruk (LDL).

6. Semangka : Banyak mengandung air, buah ini sumber penting lycopene.

7. Pink Grapefruit : Bila
Anda membeli buah ini, pilihlah yang berwarna pink karena kadar
antioksidannya lebih tinggi. Buah ini juga sumber terbaik pectin yang
mampu menurunkan kolesterol.

8. Red Pepper :
Sayuran ini adalah sumber vitamin A yang fenomenal. Manfaatnya akan
terasa bagi perawatan kulit, tulang dan gigi. Banyak yang tidak tahu
bahwa sayur ini juga mengandung vitamin C sebanyak jeruk.

9. Bit : Sayuran yang berasal dari umbi ini memiliki banyak kandungan berharga seperti folat, lycopene dan anthocyanins.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar